ua.vcom.biz
Новини України
Головна » Суспільство » Крипак знает, как украсть миллион
zemlya

Крипак знает, как украсть миллион

Став сельским головой, Андрей Петрович Крипак, не только достиг определенного политического успеха, но и получил доступ к бюджетным средствам, которые он умело превращает в личные. Наиболее ярким фактом хищения средств, которые принадлежат местной громаде, стало заключение договора на строительство новых домов и возведение новых коммуникаций.

Согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038 с заказчиками строительства были заключены договора о паевом участии в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта Крюковщина. Сельским советом были утверждены размеры долевого участия и порядок привлечения, расчета использования средств долевого участия в развитии инфраструктуры сельского совета.

Казалось бы, Крипак идет верным путем – это забота о местных жителях, но… в апреле 2014 года сотрудники КРУ провели ревизию финансовой деятельности сельского совета, в результате которой было установлено, что договоры о долевом участии заключались с застройщиками после приёма домов в эксплуатацию, что нарушает нормы Закона. Очевидно, ловкий делец не рассчитал, что финансовую деятельность могут проверить еще до окончания его каденции в статусе головы сельской рады.

Если рассмотреть застройщика ЖК “Европейский город”, где уже построены 4 дома, стоимость составляет 6900 грн./м2, однако 4% от сметной стоимости жилых помещений составляет – 519724,40 грн., а 10% – нежилых 342486,2 грн., что свидетельствует о занижении стоимости строительства, с целью сэкономить на уплате больших процентов. В одном ключе с возведением домов должны были возводиться и необходимые коммуникации – дома должны быть подключены к системам водоснабжения, водоотведения и т.д. Но вместо того, чтобы построить новые коммуникации для ЖК “Европейский город”, Крипак выдал разрешение на подключение водоснабжения с башни жилого массива по ул. Дружбы, что в итоге привело к тому, что люди на массиве остались без воды.

Далее была проведена реконструкция насосной станции, однако согласно акту КРУ, работы были выполнены за счет застройщика на сумму 377201,38 грн. Примечательно то, что средства списали с долевого участия, то есть тот объект, который нужен для обеспечения жизнедеятельности людей в ЖК “Европейский город”,  застройщик не построил, а списал с долевого участия – деньги, которые якобы были потрачены, ушли в карман господина Крипака. Пытаясь несколько смягчить критическую ситуацию, сельсовет уменьшил размер долевого участия, однако и оставшийся платёж не был проведен, а это сумма 485000 грн., которая ложится на плечи сельского совета, как убыток. Но Крипака такая мелочь, как убытки громады, которая доверила ему управление, не интересует и предпринимать какие-либо действия он не намерен, потому что получил и деньги, и квартиры в ЖК “Европейский город”.

Не менее печальная ситуация и с другими объектами, которые строились под прикрытием Крипака.

Так только во время проведения ревизии сотрудниками КРУ по финансовым операциям связанных со строительством по ул. Красноармейская 2-а, застройщик уплатил 98319,20 грн. Можно не сомневаться, что не проведи КРУ проверку, денег так бы никто и не увидел, а там перевыборы и все проблемы в мусорную корзину.

Заработал денег Крипак и на выдаче разрешения застройщику на постройку дома по ул. Дружбы 1 (дом построен фактически во дворах частного сектора). Данный застройщик не имел права на получение разрешения и проведение работ в связи с неуплатой долевого участия в размере 452848,00 грн. по новостройке по адресу ул. Вишневая 17.

Столь значительные нарушения были отражены в актах ревизии и направлены в прокуратуру, однако могущественные покровители Крипака не дают им хода и громада теряет даже те мизерные крохи, которые застройщики должны оплатить по договорам долевого участия. Собственно к застройщикам если и есть претензии, то только в моральном плане, ибо за право строить они уже рассчитались с Крипаком и по реальной рыночной цене.

Крюковщина – это прекрасный уголок и можно понять, что желающих стать обладателем квартиры очень много. Новые дома строят, личное состояние Крипака преумножается и это на фоне того, что для 883 ребенка в местной школе не хватает мест, обучение происходит в коридорах, детский сад переполнен, достройка длится уже на протяжении трёх лет.

Крипак не теряет времени на «пустяки» и спешит заработать очередной миллион, пока простые граждане откладывают копейки на хлеб. Благосостояние Андрей Петровича растет, богатеют его родственники, строятся новые отели за границей, покупаются новые с салона авто, а квартирам в Крюковщине – он вместе с Буряком уже и счет потерял! Вот вам и феномен экономического роста во время АТО и кризиса!

2 коментарії

  1. Крипак наворовал столько, может уже не работать а отдыхать…

  2. Но ему же мало! У него аппетит пришел во время еды! Уже денег наворовали больше 3 миллионов долларов! Когда же уже наедятся? Куда смотрит прокуратура,милиция?

Залишити коментар

Ваш email ніде не буде показанийОбов'язкові для заповнення поля позначені *

*